坚决打赢脱贫攻坚战,青年突击队助力龙里走上脱贫致富之路

发布时间:2020-04-14 16:20:40   作者:张军文   来源:广州市南沙区青春志愿服务研究院
坚决打赢脱贫攻坚战,青年突击队助力龙里走上脱贫致富之路

  脱贫攻坚,全面小康。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。习近平总书记代表全党对中国人民庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。为响应习总书记的号召,龙里县全县展开了全面的扶贫开发工作,在青年突击队的助力下取得了一系列成果,带领龙里走上了脱贫致富的道路。

  一、精准扶贫,从优化组织架构做起

  扶贫攻坚是一场持久战,需要耗费大量的人力物力,如果没有一个系统完善的组织机构,很难打赢这场硬战。于是县级领导班子不断开会讨论研究,最终决定通过四级联动,形成覆盖全县中心、所、站、点建设的“1+7+N”架构,即1个文明实践中心,7个文明实践所,79个文明实践站,271个文明实践点。在各级组织的相互配合和领导下,重点在全县23个县级示范点和22个深度贫困村开展实践工作,采取示范先行、逐步推进的方式进行探索,并以教育、卫健、农业、科技等十个重点职能部门作为十大文明实践牵头单位,其他单位全面参与和配合,强化资源整合力度,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。

  二、凝聚青年力量,组建志愿服务队

  志愿服务作为时代发展的产物,作为推动社会建设的重要组织,在扶贫工作中发挥了极其重要的作用。莫书记和龙里县其他领导班子成员结合各地需求和实际情况,决定组建青年突击队,在团县委的呼吁和号召下,各村镇青年志愿者纷纷响应,迅速建立起了相应的以脱贫群众为主的“感党恩志愿服务队”、以村寨和社区热心公益老人为主的“老年志愿服务队”、以脱贫攻坚包保责任人为主的“结对连亲志愿服务队”,以及各个村寨100多支的邻里互助、技术培训、技艺传承、矛盾纠纷调解、移风易俗等各类志愿服务队。截至目前,龙里县全县线上注册的志愿者已经高达33000多名,在职党员干部注册率超过90%。莫书记将全县志愿者形象地比喻为“萤火虫”,聚时一团火,散时满天星。

  三、责任分包,全方位无死角扶贫开发建设

  在团县委的带领和青年突击队的助力下,2018年7月龙里县顺利通过了脱贫攻坚国家第三方评估验收,实现了脱贫摘帽,在向群众传达这一好消息时莫书记留下了欣慰的眼泪。作为全国新时代文明实践中心建设试点工作的试点县之一,团县委极为重视实践工作的开展,带领青年突击队成员采用责任分包制度,扎根基层,深入了解群众的生活现状和需求,将扶贫开发文明实践工作落实到每家每户。志愿者们积极听取分包家庭的困难和需求,为他们提供帮助,并将困难群众的需求和情况反馈给党政部门,帮助贫困家庭早日实现脱贫。

  四、开展文明实践活动,争创文明城市

  为了改善环境,打造龙里形象,提升龙里县的综合竞争力,在莫书记的组织带领以及青年突击队的积极调动参与下,各村镇相继开展了文明实践争创活动,以“德行龙里·一路有你”精神文明建设品牌为引领,开展“理论宣讲”、“满意教育”、“平安村寨”、“健康快递”、“村企连心”、“美丽乡村”等各类文明实践活动,青年志愿者们充分运用自己志愿服务经验和精神文明建设工作经验,积极探索创新工作模式,确保文明实践抓出实效、抓出样板。文明实践活动的开展,改变了乡村的村容寨貌,改变了群众的思想观念,巩固了群众建设美丽家乡和推进乡村振兴的干事热情,让群众在建设家乡中提升了参与度、增加了获得感、提高了幸福感。

  时代的进步总需要有人愿意去奉献去牺牲,那么为什么不能是我呢?青年突击队是一支肯吃苦、肯付出、不张扬、不虚荣的队伍,青年突击队的每一位志愿者都怀着一颗奉献的心,以奉献社会为己任,他们形容自己就是社会主义的一块砖,哪儿有需要往哪儿搬。脱贫攻坚,任重道远,在青年突击队的助力下,龙里县摆脱了贫困,在奋力奔小康的道路上越走越远。(广州市南沙区青春志愿服务研究院 张军文)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   bv伟德下载网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻